Шевелёнка («смаз изображения» или просто «смаз», «стряхивание», «сдергивание», «смазанность изображения» разг.) – дефект фотографии, при котором проявляется нечеткость изображения – смазанность снимка, возможно с несколькими четкими контурами, вызванная движением фотоаппарата (или объекта съемки) при экспонировании кадра.
Шевелёнка. Что такое шевелёнка, и как ее убрать?
Говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому я специально для этой статьи провел «фото сессию» для цветка – игрушки, где и продемонстрировал этот дефект фотографии (оказывается, иногда, когда очень хочется, его очень сложно добиться).
Слева направо изображены следующие снимки: первая фотография – фотография с рук, выдержка 2 секунды, вторая – фотография со штатива, выдержка 2 секунды, третья со вспышкой, выдержка 1/60.
Как вы могли заметить, самый ужасный результат – это фотография с рук.
Термины «шевелёнка», «стряхивание», «сдергивание», можно разграничить.
Шевеленка употребляется применительно к движению самих объектов в кадре.
Стряхивание, сдергивание употребляют применительно к движению фотоаппарата и его частей, например, зеркала.
У новичков фотографов могут возникнуть вопросы: «Как же убрать смазанность фотографии? Можно ли убрать смазанность фотографии в фотошопе?»
Ответ прост: смазанность изображения является неисправимой ошибкой, поэтому нерезкие изображения сразу отбраковываются (иными словами – «в топку их», и не тратьте понапрасну время и силы).
Убрать смазанность изображения в фотошопе невозможно!!!
Каковы же причины смазанности изображения?
Первая и самая главная причина – съемка при недостаточном освещении, и вторая причина – фактически вытекающая из первой – движение объекта съемки или фотоаппарата (а также его частей).
Смазанность изображения также может возникать из-за ошибки фокусировки.
Я уже неоднократно упоминал о шевеленке, возникшей в результате движения объекта съемки, но примера так и не показал ))), каюсь и исправляю свою оплошность: наигранный снимок, где модель не удерживает равновесие и «падает», в результате чего возникает смазанность рук и небольшая смазанность очертаний тела.
Еще раз повторюсь, данный дефект фотографии неисправим и является грубой ошибкой фотографа, но если подходить к смазанности снимка с другой стороны (художественной), то все иначе.
Главное – контролировать эффект смазанности.
Если при съемке движущихся объектов сделать фон размытым, а объект съемки – резким, то получиться «эффект движения». Кадр будет динамичным и интересным.
Опять я увлекся никому не интересной теорией =).
Фотография велосипедиста, без эффекта движения. Несмотря на то, что фон не размыт, чувствуется, что велосипедист двигается и достаточно быстро.
В следующей фотографии эффект движения не так заметен.
Съемка с проводкой наглядно демонстрирует эффект движения, чувствуется динамика снимка – складывается впечатление что велосипедист не просто едет, а несется, смотрите сами:
Эффект движения достигается за счет съемки с проводкой, более подробно об «эффекте движения» я расскажу в своей будущей статье.
Пришло время подытожить все сказанное:
Шевелёнка – дефект фотографии, при котором проявляется нечеткость снимка – смазанность изображения, возможно с несколькими четкими контурами, вызванная движением фотоаппарата (или объекта съемки) при экспонировании кадра.
Смазанность изображения убрать невозможно.
Причины смазанности: съемка при недостаточном освещении (чем ярче освещение, тем меньше можно поставить выдержку, следовательно и шевеленки будет меньше), и вторая – движение объекта съемки или фотоаппарата (а также его частей).
Съемка с проводкой – художественный эффект, достигаемый контролем эффекта смазанности (к любому делу как известно нужно подходить с умом).
В следующий раз я расскажу о том, как убрать смазанность изображения (на этапе съемки конечно, другими словами – как не допустить смазанности изображения во время фотографирования).
Другие требования к качеству фотографий на микростоках вы можете посмотреть в статье “Покоряем фотобанки! Требования к изображениям на микростоках (фотобанках). Часть 1.” или “Покоряем фотобанки! Требования к изображениям на микростоках (фотобанках). Часть 2.”
Если вам понравилась моя статья, посмотрите статьи на схожую тематику: “регистрация в фотобанке Dreamstime” или “самые прибыльные темы на микростоках“.
До скорых встреч.
Поставь обработку фотографий на автопилот, за счет новых навыков из тренинга “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Пройди тренинг “Трамплин к успеху“
Анютка куда-то полетела. Статья Интересная, продолжайте в том же духе =)))
Птичкой притворилась и решила полетать ))))