Фотография появилась в 1839 году, и изначально ее возможности использовались в качестве точной (документальной) фиксации какого-либо действия или объекта. Подумайте сами, какого было удивление людей, увидевших пейзаж, на котором прорисована каждая веточка и листочек, или дерево, на котором отчетливо видна фактура коры.
Да, наверное, если сравнивать картину и фотографию, то прорыв был колоссальным по тем временам.
Вскоре такие снимки стали обыденностью, а фотография начала перенимать художественные закономерности из других искусств.
Правило золотого сечения в фотографии – вот о чем я сегодня хочу рассказать.
Наверное, впервые это определение вы услышали в школе на уроке математики… Давайте перенесемся в прошлое – в школьный кабинет.
Вы сидите за партой и наблюдаете зеленую доску, на которой мелом нарисован отрезок.
Именно этот рисунок нам и поможет дать определение.
Золотое сечение – пропорциональное деление отрезка ( С в нашем случае) на разные части, при котором весь отрезок (С) так относиться к большей части (В), как сама большая часть (В) относиться к меньшей (А).
Мозг начинает сопротивляться и думать, из школьного курса математики с трудом вспоминаются пропорции.
В пропорциях это будет выглядеть следующим образом.
С:В=В:А
В цифрах значение золотого сечения выглядит следующим образом
Если выразить значение в дробях, то это приблизительно 5/8.
Посмотрите видео, и все станет понятней
Давайте еще повспоминаем школьный курс математики.
Тот же отрезок в дробях можно представить следующим образом
Наверное не раз в фотоаппаратах (как в зеркальных, так и в компактных камерах) вы видели сетку, в которой применяется правило золотого сечения:
В фотографии чаще используется упрощенное правило золотого сечения – правило третей.
Похожие рамки вы могли видеть при кадрировании своих фотографий в Adobe LightRoom.
Этот прямоугольник построен по принципу золотого сечения (этот термин, кстати, ввел Леонардо да Винчи).
Выберем за единицу длины сторону А, сторона В будет 0,618*А, ну а размеры сетки вы можете увидеть на рисунке.
Один из самых простых способов использовать правило золотого сечения – применение правила трех третей.
Согласно нему, кадр делится на три части по горизонтали и по вертикали, в результате получается девять секторов. Значимые точки и линии кадра располагаются на расстоянии 3/8 от края кадра (в упрощенном варианте, когда сектора равны – на расстоянии 1/3).
Правило золотого сечения в фотографии применяется следующим образом:
если присутствует очевидный центр композиции (одиноко стоящее дерево, дом, солнце на горизонте, роза на столе), вам нужно расположить его на одной из четырех точек пересечения решетки. Располагая объекты таким образом, вы получите наиболее выигрышную композицию.
Подробней о правиле трех третей я расскажу в следующих статьях. Если вы хотите заработать на своем хобби (фотографии), то вам нужно знать требования, предъявляемые микростоками к фотографиям (правильная композиция в них входит), прочитайте статью “Покоряем фотобанки! Требования к изображениям на микростоках (фотобанках). Часть 2.”
Если композиция состоит из нескольких различающихся по смыслу областей, можно использовать следующий прием.
Проведите диагональ в прямоугольнике. Из вершины проведите перпендикуляр к диагонали, получиться три треугольника разного размера. Скомпонуйте кадр так, чтобы ключевые объекты располагались в этих треугольниках (областях), и кадр будет выглядеть гармонично.
От сухой и многим скучной математики давайте перейдем к живым примерам.
Правило золотого сечения. Семь интересных фактов о которых вы возможно не знали.
1. Это правило применалось при строительстве пирамид. В частности, всем известная пирамида Хеопса построена с учетом этого правила. Главная загадка пирамид – геометрические соотношения, до сих пор ведутся споры, случайно или нет были выбраны размеры основания и высоты пирамиды.
2. Парфенон V в. до н.э. одно из красивейших сооружений древнегреческой архитектуры.
Правило золотого сечения просматривается в фасаде здания. Ученые установили, что в Парфеноне нет прямых линий, а поверхности не плоские, а слегка изогнутые. Зодчие знали, что строго горизонтальная линия или плоская поверхность кажется наблюдателю слегка изогнутой посередине.
3. Правило золотого сечения в здании собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари).
Фасад и другие части этого замечательного здания построены с учетом этих замечательных пропорций.
4. Правило золотого сечения присуще шедеврам русской архитектуры.
И. Шевелев, изучая архитектуру церкви Покрова на Нерли, выяснил, что в ней проявляется пропорция 2 : ?5, представляющая собой отношение большей стороны к диагонали прямоугольника с отношением сторон 1:2.
Правило золотого сечения обнаружено и в архитектуре церкви Вознесения в Коломенском.
В основу сооружения положен прямоугольник со сторонами 1 и ?5 – 1, состоящий из двух прямоугольников золотого сечения.
Не менее известная закономерность русских церквей – число куполов.
Новгородский Софийский собор имеет 13 куполов.
Источник
В других храмах прослеживается последовательность, совпадающие с рядом чисел Фибоначчи (1,2,3,5,8,13,21).
Случайно ли такое совпадение?
5. Правило золотого сечения не обошло и скульптуру.
Всем известная статуя Аполлона Бельведерского: рост изображенного человека делиться пупочной линией в золотом сечении.
6. Живопись.
Знаменитую Джоконду из творчества Леонардо да Винчи нельзя упустить из виду: композиция картины основана на золотых треугольниках, являющимися частями правильного звездчатого пятиугольника.
Правило золотого сечения просматривается и в картине И.И. Шишкина “Сосновая роща”
Сосна стоящая на переднем плане, ярко освещенная солнцем, делит картину по золотому сечению. Справа от сосны пригорок – он делит по золотому сечению правую часть картины по горизонту…
Следующая картина была начата Рафаэлем 1509 – 1510 годах, но не была закончена, его эскиз был гравирован Маркантинио Раймонди, на его основе он создал гравюру “Избиение младенцев” – эта работа основана по правилу золотой спирали.
7. Правило золотого сечения в природе.
Удивительно, но оно регулярно встречается в природе:
По спирали закручивается ураган, в расположении семян подсолнечника, шишек сосны, проявляется ряд Фибонначи и, следовательно, оно также работает.
Все наверное неоднократно видели улиток и их спиралевидную раковину.
Всем известная двойная спираль ДНК.
Или красивейшее творение природы – паутина. Паук плетет ее по спирали.
Правило золотого сечения встречается и в природе, причем повсеместно.
Вот такой интересный закон. Сегодня мы окунулись в мир математики и искусства, и как вы увидели они очень тесно переплетаются.
Применять ли правило золотого сечения в фотографии решать вам… Думаю, его полезно хотя бы знать. Слепо подчиняться ему конечно же не нужно, а вот применять его, включая голову, наверное, следует.
Наверное, вам будет интересно узнать о таком дефекте фотографии, как “завал горизонта” – прочитайте статью – “Завал горизонта. Как выровнять горизонт в фотошопе и лайтрум?“, если вы хотите побороть резкие тени на своих фотографиях и потратить при этом минимум средств – вам обязательно нужно прочитать “Софтбокс. Как сделать софтбокс для вспышки своими руками?“, если вы встретили незнакомые слова – загляните в словарь фотографа.
Если вы еще не работали с лайтрум – вы будете удивлены тем, что перед тем, как начать работу с изображениями их нужно сначала импортировать, далее можно убрать стандартные дефекты фотографии, такие как цифровой шум, хроматические аберрации, дисторсия, виньетирование, потом нужно откорректировать цвета и можно сохранять свою работу, при этом можно добавить ключевые слова и копирайт. Для ускорения работы в лайтруме можно и нужно пользоваться горячими клавишами и пресетами.
Скачайте книгу “Бесценные советы по основам композиции”
Поставь обработку фотографий на автопилот при помощи тренинга “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Зарегистрируйся на онлайн тренинг и стань успешным “Трамплин к успеху”
Напоследок, еще одно видео про правило золотого сечения
Прям как Шакин статью назвал…только Возможно, вроде как запятыми выделяется =) И я бы не добавлял этого слова. С Шакиным я не согласен в этом плане -)
Социального эффекта будет больше без этого слова, основываясь на опыте своем
Успешный опыт нужно заимствовать )))) Вот я и позаимствовал…. посмотрим как влияет название статьи на посещаемость сайта.
И предоставлять. И заимствовать. Даже если неможем понять, – очевидно, что работает. Конечно, это наверное приятное ощущение, когда ты изобрёл велосипед. Во всех смыслах. Но, согласитесь, – подавляющее большинство из нас училось ездить на нём не имея патента в кармане. Нестыдно незнать, – стыдно неоценить и не воспользоваться. А правило это надо детям в яслях на кубиках, на игрушках, в пропорциях мебели, в формате книжек и в зонировании стен прививать. С такими через 20 лет ни одна система не справиться. Если на сегодняшний день мне нестыдно за свою работу, то во многом этому я обязан Пифагору, Леонарду да Винчи, и Фибоначчи… Это с моей-то профессией… Я – строитель. Мастер я. Ну, и таким сайтам, как Ваш, – огромное человеческое Спасибо.
Спасибо за интересный комментарий =)
Очень понравилась статья!!! Картинки, информация – всё высший класс!! Ни на одном сайте лучшего не нашла!
спасибо большое! узнала для себя много нового!
И Вам спасибо за приятный отзыв =)
Интересная информация в доступной форме. Спасибо!
Пожалуйста =)
Ребенку нужно найти здания в городе построенным по золотому сечению , в статье все понятно, а вот увидеть в окр.мире сразу сложно
Попробуйте обратить внимание на церкви и старую архитектуру.
Заметить действительно сложно, не то что ребенку, но и взрослому человеку =)
В живописи, архитектуре, скульптуре, когда мы лепим, рисуем, где хотим – да. В фотографии мы работаем с реальным материалом. Когда логикой “золотого сечения” создаются пустые места в фотографии, где нет ничего для смысла этой фотографии, когда , однозначно следуя этому правилу, мы размазываем смысловой центр на большую площадь – стоит ли это делать только ради следования правилу?. Вы читали романы с непонятной серединой, началом и захватывающим концом?
Здравый смысл никто не отменял. Когда искусство делается по правилам, оно перестаёт быть искусством. Это моё личное мнение и моё видение, и я нисколько не умоляю ту титаническую работу, которую пришлось провести фотографам, чтобы перенести это правило из живописи в фотографию.
Речь не только о фотографии в частности, или искусстве в целом. Золотое сечение, это не шаблон, – оно существенней материи. Вы увидите его во всём, – в звукоряде, в цветовой палитре и в световой гамме частот, в расчётах нагрузок, в инструментах прогнозирования колебаний фондовых и валютных рынков, в классическом и самом продвинутом монтаже видеоряда.
Вы увидите его как инструмент в программах по проектированию (например Google SketchUp Pro). Оно является базовым и в Фен-Шуе, и в более древнем Индийском аналоге Васту.
Оно отражено в астрологии, нумерологии, сакральной геометрии, – Нет ни одной локальной культуры, на руинах которой Вы лично взяв рулетку не нашли “его”. Ни одного современного чуда техники, – будь то небоскрёб “Dubai building bash”, “Стелс” или нанотехнологии. В ритме сердца и правильном дыхание, тенденциях моды и биржевых взлётах, нигде не обходиться без пропорциональных ему интервалов. Золотое сечение не ограничивает. Оно работает во всех направлениях, …0,618; 1,618; 2,618… – коэффицие́нты и их конфигурации,- хоть уменьшай, хоть увеличивай, хоть сочлиняй, хоть дроби, хоть розширяй, хоть сужай, хоть в двухмерном, хоть в трёхмерном… Это, если хотите Вселенская философия или единица исчисления. Как “0” и “1” в информатике. Это, повторюсь, ещё и вероятность и прогноз, – его вехи, – быть в нужное время в нужном месте… Таинство мета и суперпозиция в квантовой физике. Короче, как раньше пели “Это наше Всё”…
Ратую, – Своё Знать и Применять. Не “обменять”, а “применять”. Не “об” “мене”, а “при” “мене”…
В Рідній Українській мові, – “обійти”; “обіч”; “збоку”; “побіч” (розм.); “обік” (розм.). Та відповідно, – “при мені”. (Прийменник “при” — уживається тільки з місцевим відмінком)…
И живописцы, и архитекторы и скульпторы, и фотографы, и режисёры, и финансисты, и учёные, и режисёры, ловят мгновения. “Золотое сечение”, – это сачок для ловли “эффектов бабочек” собственного автобиографического романа… Можно, конечно, и не ловить. Или без сачка… Или, к примеру,…долго бегать, раздавить вслепую сачок, наступить на грабли, отбить ладони, порвать колени, – наконец словить, и обнаружить, что раздавил, насекомое, – ничего знакомого не напоминает? Мне, – Да. Пользуйтесь сеткой! Она есть почти в каждом фотоаппарате!
Сайт полезный. Начальные базовые знания собраны в одном месте и понятно представлены.
По-поводу количества куполов на православных храмах. Их количество НИКАКОГО отношения к золотому сечению НЕ ИМЕЕТ и несёт символический смысл:
три купола – Пресвятая Троица; пять куполов – Христос и четыре евангелиста; 13 куполов – Христос и 12 Апостолов.