Все любят разглядывать красивые портреты детей и взрослых. Наверное, при детальном просмотре вы обращали внимание на то, что главный объект в кадре выглядит четким, а фон размытым. Такая же ситуация наблюдается в макро фотографиях цветов, да и вообще в любой макро фотографии (например, капели воды). В пейзажах же все иначе – объекты четкие по всему полю кадра (например, фотографии в стиле минимализма, радуга или лучи солнца).
Хотелось бы еще раз поговорить о глубине резкости, а если быть точнее – о ее имитации в графических редакторах.
Реалистичная глубина резкости в фотошопе делается достаточно просто. Может возникнуть вопрос «Зачем использовать Photoshop?», если во время съемки можно добиться более реалистичного размытия, регулируя степень открытия диафрагмы.
Ответы простые и незамысловатые:
- Многие компактные камеры не позволяют этого сделать.
- Условия съемки не позволяют получить нужную глубину резкости. Например: при съемке портрета днем в солнечную погоду, открыв диафрагму по максимуму без использования светофильтров, вы просто засветите весь снимок и испортите фотографию, поэтому нужно прикрыть диафрагму, а создание реалистичной глубины резкости в фотошопе поможет исправить это досадное недоразумение.
Зачем размывать фон, если можно сделать все изображение максимально резким?
Делается это для придания изображению объема и выделения главного объекта съемки. Познакомьтесь с основными правилами композиции и вы узнаете об этом на живых примерах.
Реалистичная глубина резкости в фотошопе достигается простыми способами, я приведу два похожих варианта; один из них более быстрый, другой – более качественный.
С этим изображением мы будем работать.
Реалистичная глубина резкости в фотошопе. Способ 1.
Шаг 1
Для того, чтобы размыть фон, не затронув при этом главный объект съемки, нам нужно воспользоваться инструментами выделения.
Активируйте инструмент «Быстрое выделение» (Quick Selection), для этого можно воспользоваться горячей клавишей «W»
Далее закрасьте им чебурашку. Если вы выделили ненужные участки, которые недолжны быть выделены, нажмите клавишу ALT и закрасьте эту область.
Шаг 2
При желании можно улучшить края выделения, для этого, после того как вы закончили пользоваться инструментом «Quick Selection», кликните правой кнопкой и выберите «Уточнить край» (Refine Edge).
Включите флажок «Умный радиус» (Smart Radius), перетащите ползунок на 3-4 пикселя, чтобы сгладить выделения и уменьшить шероховатости, обведите контур нужного объекта и нажмите «Ок».
До «уточнения краев»
После уточнения краев
Так выглядит выделенный чебурашка.
Шаг 3
Далее нам необходимо инвертировать выделение, нажав клавиш «Ctrl+Shift+I»
Теперь можно добавить размытие “Фильтр -> Размытие -> Размытие при малой глубине резкости” (Filter -> Blur-> Lens Blur).
Степень размытия регулируется ползунком «Радиус» (Radius), установите значение на 60.
Далее нажмите «Ok». Обработка будет длиться пару минут (все зависит от размера фото), расслабтесь и чуть-чуть подождите.
Шаг 4
Реалистичная глубина резкости в фотошопе у нас, на первый взгляд, не получилась – фон получился размытым, но выглядит это совсем не естественно.
Для придания реалистичности, активируйте инструмент «Архивная кисть» (History Brush), для этого вы можете воспользоваться горячей клавишей «Y».
Сделайте размер кисти очень большим (размером больше чебурашки) и мягким, после чего проведите ей по прямой линии проходящей через чебурашку.
Вот, что у нас получилось.
Собственно на этом первый способ закончился. Выделение занимает две-три минуты и применение фильтра одна-две минуты (зависит от размера фотографии и мощности компьютера); итого, от трех до пяти минут на имитацию этого эффекта.
Реалистичная глубина резкости в фотошопе. Способ 2
Суть способа заключается в создании карты глубины резкости. Что она из себя представляет?
Карта глубины резкости в фотошопе – это изображение серой шкалы, используемое в качестве альфа канала. Она используется в фильтре «Размытие при малой глубине резкости» (Lens Blur Filter) для создания «выборочного размытия». Степень размытия зависит от оттенка серого – чем интенсивней цвет, тем сильнее размытие.
На изображении ниже вы можете увидеть размытие, полученное при помощи фильтра «Размытие при малой глубине резкости» (Lens Blur Filter) с использованием альфа канала градиента (приведен справа).
Для получения реалистичной глубины резкости в фотошопе мы должны сделать различную степень размытия объектов, в зависимости от их расстояния до камеры – делается это при помощи карты глубины. Создается она вручную, наложением различных оттенков серого на объекты.
В нашем случае более темная заливка означает минимум размытия, а светлая – максимум (это можно изменить в настройках фильтра).
Тот объект, на котором сфокусирована камера, должен быть максимально черным (это чебурашка в нашем случае), остальные в зависимости от степени удаления – светлее.
А теперь все внимание на иллюстрации, они помогут вам во всем разобраться.
Шаг 1
Больше всего времени занимает выделение объектов (посмотрите шаги 1, 2 первого способа), выделили, уточнили края, сохранили каждое выделение в отдельный канал.
Алгоритм прост: выделили нужные объекты, сохранили выделение, сняли выделение и приступили к новому. Для того, чтобы снять выделение используйте горячие клавиши «Ctrl+D».
Сохранение выделения выглядит следующим образом
В итоге получилось 4 канала с различными выделениями.
Шаг 2
Делаем дубликат слоя (быстрые клавиши «Ctrl+J»), с которым и будем работать. Оригинальный слой оставим для того, чтобы сравнить готовый результат и оригинал.
Создаем новый пустой слой, без всяких заливок (на нем чуть позже мы сделаем градиент).
Шаг 3.
Самый нудный и длительный этап позади, приступаем к созданию карты глубины резкости.
Заливаем выделение 4 – чебурашку. (Цвет – #000000).
Для того, чтобы быстро загрузить выделение перейдите в панель каналы. Зажмите клавишу Ctrl и выберите нужное выделение.
Примечание: для того, чтобы произвести заливку должен быть выделен канал RGB.
Заливаем монеты рядом с чебурашкой (Цвет – #020202). Снимаем выделение.
Заливаем соседние монеты (Цвет – #3e3e3e). Снимаем выделение.
Заливаем выделение 1 (Цвет – #c7c7c7). Снимаем выделение. Чем светлее заливка, тем сильнее будет размытие.
Добавляем градиент на пустой слой. В настройках градиента выберите “зеркальный градиент”. Для того, чтобы видеть результат – сделайте слой полупрозрачным.
Переместите слой так, чтобы светлая полоса проходила через чебурашку. Сделайте заливку верхней части черным цветом.
Сделайте непрозрачность слоя 100%. Перетащите слой 2 с выделенными фигурками наверх.
Инвертируйте градиент «Ctrl + I» (можно было создавать сразу инвертированный). Объедините градиент и карту глубины резкости «Ctrl+E» (Слой 2 и слой 3).
Шаг 4.
Выделяем получившийся слой «Ctrl + A», копируем его «Ctrl + C». Переходим в «каналы» и создаем новый канал, кликнув по иконке. Вставляем ранее скопированную карту глубины резкости и снимаем выделение «Ctrl + D».
Шаг 5.
Переходим на слой, к которому хотим применить реалистичную глубину резкости, делаем его активным и идем в «Фильтр -> Размытие -> Размытие при малой глубине резкости». В качестве источника карты глубины резкости выбираем канал “Альфа 1”
Степень эффекта регулируется величиной «Радиус», я выбрал значение «60», так и эффект заметен и выглядит достаточно реалистично.
Итоговый результат выглядит следующим образом
Сравнение до и после.
Так выглядит это же изображение, выполненное со следующими параметрами: внешняя вспышка Nikon SB-600, объектив – Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor. Диафрагма — F/1.8, выдержка – 1/60, ISO 250.
Теперь вы знаете, что реалистичная глубина резкости в фотошопе делается достаточно просто и быстро, выбор способа остается за вами =)
Для обработки фотографий удобно использовать связку Adobe Photoshop + Adobe Lightroom. Лайтрум с его пресетами и богатым набором горячих клавиш позволяет быстро обрабатывать большие обьемы фотографий. Борьба с такими дефектами как дисторсия, хроматические аберрации, виньетирование в лайтруме занимает считанные секунды, после обработки фотографий можно добавить копирайт и ключевые слова, которые существенно облегчат вам жизнь при дальнейшем поиске фотографий.
Скачайте книгу “Бесценные советы по основам композиции”
Сделай свои фотографии красивыми — зарегистрируйся на онлайн курс “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Зарегистрируйся на тренинг и стань успешным “Трамплин к успеху“
Вот ты заморочился 🙂 Сложноватые выбрал методы.
Я на днях у себя в блоге делал пост на эту тему, но попроще. А вообще для этих целей использую Alien Skin Bokeh, лучший в своём роде.
Это уж точно, что “заморочился”, много времени потратил на этот пост… А так, если на выделении не зацикливаться, то все делается тоже достаточно быстро, особенно первым способом =)
А так способ, такой же как и у вас =)
Мне понадобились иконки социальных сетей, RSS, email, я и не думал, что их так трудно найти. Может быть, посоветуете что-нибудь стоящее и в одном стиле? особенно печалит, что во многих наборах нет отечественных социалок…
Спасибо за подсказку с плагином =)
Насчет применения:
>Условия съемки не позволяют получить нужную глубину резкости.
Для этого Есть ND фильтры 😉
А вообще урок больше не для фотографов (хотя с помощью него теория про диафрагму лучше запоминается), а для тех кто создает коллажи.
Фильтр штука полезная, но у многих его просто нет, особенно это касается новичков в деле фотографии. Думаю и профессионалы далеко не всегда при себе имеют запас оборудования на “все случаи жизни”, можно что-то просто забыть дома.
Сергей, эффект хороший. но есть способо проще добиться того же результата,попробуйте воспользоваться плагином DOF Pro, вот ссылка (я описал как с ним работать) //goodshoot.ru/soft/plugins/122-dofpro.html
А вообще блог у вас понравился, приятный, успехов вам в творчестве!
Спасибо, за интересный плагин.
Спасибо
урок вообще непонятный!!! как вы объясняете..в первом способе ни разу не рассказали, что нужен новый слой у меня ничего не получилось!!!!