Продолжаю серию статей “ночная Вологда“. Фотография, приведенная выше, сделана от памятника К. Н. Батюшкову. Справа изображен фрагмент колокольни Софийского собора, левее Воскресенский собор – бывший теплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском). Построен в 1772-1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. В настоящее время это здание Вологодской картинной галереи.
2. Памятник К. Н. Батюшкову (русский поэт – родился, жил и умер в Вологде).
Этот памятник находится на возвышенном участке правого берега реки Вологда около Софийского собора, называется это место Соборная горка. Ходят слухи, что Иван Грозный на этом месте собирался построить каменный дворец и даже заложил здесь фундамент, но что-то помешало его планом.
3. Эта скульптура входит в композицию, посвященную К.Н. Батюшкову. Во времена студенчества мы ее называли “муза”, у нас существовала следующая традиция – перед сложным экзаменом нужно было подойти к ней, попросить помощи и потереть ей ногу, считалось, что сдача экзаменов в этом случае пройдет на “ура”. Всем известная русская традиция к халяве не прошла и мимо меня, сам я несколько раз тер ей ножку =)
7. Храм Святого Благоверного князя Александра Невского
9. Справа в деревьях можно рассмотреть Церковь Сретения – бывший православный храм, построенный в 1731-1735 годах.
10. Набережная реки Вологды, рядом с Соборной горкой.
11. Церковь Иоана Златоуста (Набережная 6-ой Армии, 105 )
13. Церковь Иоана Златоуста.
15. ул. Сергея Орлова. Справа здание Вологодского Государственного Педагогического Университета
16. Софийский собор (в центре), Храм Святого Благоверного князя Александра Невского (справа), бывшее здание Госбанка, сейчас музей кружева (слева).
17. Колокольня Софийского собора.
18. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу – православный храм, церковь заложена Иваном Грозным в честь начала строительства Вологодского кремля. Здание построено в 1760 году.
В 1760-е годы церковь была расписана. Выдвигается предположение, что авторами фресок были живописцы Спасо-Прилуцкого монастыря – Яков Алексеев Коростин и его сын Федор.
Скачайте книгу “Бесценные советы по основам композиции”
Зарегистрируйся на курс “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Добейся личного и профессионального успеха благодаря тренингу “Трамплин к успеху“