Сегодня я вам расскажу свои впечатления от прочтения книги “Супер-интеллект. 10 способов освоить ресурсы своей природной гениальности” (автор Тони Бьюзен).
Начать хотелось бы с того, как я узнал об этом авторе. Читая различные материалы по фотографии, инфобизнесу, развитию личности я неоднократно сталкивался с интеллект картами, потом узнал принципы их построения и сам начал пользоваться этими вещами. Потом мне захотелось узнать больше о теории интеллект карт в целом – так я вышел на автора Тони Бьюзена.
Вернемся к книге. Не скажу, что книга полностью перевернула мое восприятие и заставила взглянуть на жизнь по-новому, но кое что интересно из нее я все же открыл.
Для меня было непривычно слышать, что человеческий интеллект состоит из нескольких видов:
- творческий,
- личностный,
- социальный,
- духовный,
- физический,
- сенсорный,
- сексуальный,
- цифровой,
- пространственный,
- вербальный.
Думаю, для большей части из нас в школе, да и в институте, интеллект был неделимым, и проверяли его простыми тестами и экзаменами, слышали мы про коэффициент интеллекта (iq), и на этом все останавливалось.
По факту получается, наша система образования делала акцент на следующие виды интеллекта: цифровой, пространственный и вербальный, и в промежутках вспоминали про физический.
Эта книга добавила логики. Теперь, во всяком случае я понимаю, что школьное образование просто на корню гробит большую часть из этих интеллектов и уж тем более не стремится развивать их полноценно, что очень важно.
Многие из нас, закончив школу, умели рисовать, писать сочинения, да при этом хорошо умели выступать на публике и быть общительными? Я эти моменты в свое время упустил, о чем сейчас несколько жалею.
Сейчас моя позиция такова: научиться можно всему, нужно лишь желание и время. Необходимо развивать все 10 интеллектов, чтобы быть успешной и целостной личностью.
Книга написана по принципу: теория, история, подтверждающая теоретический материал, практика и тест, позволяющий оценить уровень вашего интеллекта в конкретной сфере.
Также книга снабжена симпатичными интеллект картами, которые улучшают усвоение прочитанного материала.
Читается очень легко. Если вы попробуете сделать те упражнения, которые написаны в книге – будьте готовы к тому, что окружающие могут не понять ваших новых взглядов (Пример из книги: Придумайте 20 применений простой канцелярской скрепки, не ограничивая себя ни в чем и расскажите об этом своим знакомым, или попробуйте потренироваться видеть с разных точек зрения, например: как шмель садится на цветок… сначала вы – шмель, а затем вы – цветок).
Еще одно маленькое открытие для меня – спортом лучше заниматься в конце рабочего дня, чтобы мозг мог разгрузиться после трудной умственной работы, напитаться вдоволь кислородом… А потом можно опять садиться за те же фотографии, написание статей и прочие прелести жизни.
Также в книге вы сможете найти полезные вещи относительно совершенствования вашего цифрового интеллекта – это и простые методы сложения и вычитания и общие принципы того, как нужно вести свои финансовые дела.
Мозгу в течение дня необходим отдых, иначе он будет работать непродуктивно. Чем можно заняться в минуты отдыха?
- Прослушивание музыки
- Расслабиться и подремать
- Медитация
- Физические упражнения.
- Небольшая работа по хозяйству
- Танцы / пение.
- Рисование / черчение
- Игра на музыкальном инструменте.
- Гимнастика для глаз
- Помечать.
- Ничегонеделание
- Прогулка.
Самое главное, чтобы мозг вовремя такого отдыха имел возможность полностью отключиться от дел, которыми вы занимались перед этим. Время перерыва 5-10 минут.
Книгу “Супер-интеллект. 10 способов освоить ресурсы своей природной гениальности” (автор Тони Бьюзен) лучше читать в бумажном варианте, ибо в ней специально предусмотрена возможность вписывать ответы на тесты (и другие вопросы) от руки прямо в книгу, да и читается так удобнее.
Зарегистрируйся на курс “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Добейся личного и профессионального успеха благодаря тренингу “Трамплин к успеху“