Adobe Gamma – всеми известная программа для калибровки монитора от Adobe. Скачать Adobe gamma бесплатно можно здесь.
В прошлой статье “Калибровка монитора. Программы для калибровки монитора в домашних условиях” я рассказывал о других программах для цветовой настройки монитора.
Сегодня я расскажу как произвести калибровку монитора в Adobe Gamma и опишу каждый шаг настройки.
Для тех, кто еще не знает, скажу, что цветовая настройка монитора необходима для того, чтобы цвет на дисплее отображался максимально правильно.
Для фотографа микростокера это очень важный момент (иначе в микростоках / фотобанках изображение могут и не принять из-за “перекрученных” ненатуральных цветов).
Для начала цветовой настройки монитора необходимо выполнить несколько очень важных условий:
- Протереть монитор от пыли.
- Убрать с рабочего стола яркие обои, от стандартной голубой схемы Windows также лучше отказаться, правильнее будет установить классическую тему оформления в серых цветах.
- Обои для калибровки монитора (для проверки цветовой настройки) можно скачать здесь. Они выполнены в сером цвете.
- Освещение в комнате. На мониторе не должно быть бликов от окна и других ярких источников.
- Если вы калибруете монитор при естественном дневном свете, то и обрабатывать фотографии нужно при естественном освещении, если при искуственном – то и обрабатывать при искусственном, иначе вы можете получить существенные отличия в цветах. При ярком освещении изображение на мониторе мониторе будет казаться тусклым и выцветшим (и вы захотите поднять насыщенность и контрастность фотографии), а в затемненном помещении это же изображение будет казаться черезчур ярким.
Напомню, что в прошлый раз я уже говорил, что Adobe Gamma предназначена для калибровки ЭЛТ мониторов и по этой причине она уже слегка устарела.
Калибровка монитора Adobe Gamma.
Запускаем Adobe Gamma 3.0 (русская версия).
Ставим галочку в пункте “Шаг за шагом (Мастер)” и смело жмем кнопку “Далее”.
Выбор имени профиля.
Выбираем осмысленное имя для цветового профиля монитора (так нам будет легче его найти в будущем и работать с ним). Также нужно загрузить заводской профиль монитора (от производителя). Его можно найти на диске, поставляемом в комплекте с монитором или на сайте производителя.
Далее настройка яркости и контрастности монитора.
Настройка яркости и контрастности монитора.
Перед тем как, что-то менять в настройках яркости и контраста нужно настроить цветовую температуру точки белого на мониторе.
Если у вас помещение освещено лампами накаливания, то нужно установить цветовую температуру монитора в 5000 К (обозначают как D50).
Если комната освещена дневным светом, то 6500 К (обозначение D65).
Далее устанавливают контраст на максимум, то есть на 100 (в настройках монитора). Яркость подбирают так, чтобы серый квадратик внутри черного поля стал почти черным, но в тоже время он должен быть различим.
Проверка настройки: закройте глаза на время или отвернитесь от дисплея, если серый квадрат обнаруживается мгновенно, значит настройка правильная, если нужно вглядываться, то яркость нужно чуть чуть прибавить.
Следующий шаг. Определение цветности люминофора.
Определение цветности люминофора.
Визуально этот пункт настроить невозможно, поэтому следует использовать информацию из заводского профиля монитора или с сайта производителя. Если на первом этапе калибровки монитора вы подгрузили заводской профиль, то ничего делать не нужно, выбираем значение “Собственное…” и жмем “Далее”. В крайнем случае, если вы не знаете, что выбрать, и у вас нет заводского профиля монитора, выбирайте “HDTV (CCIR 709)”.
Следующий шаг – определение гаммы.
Определение гаммы.
Это самый ответственный этап калибровки. По умолчанию для Windows устанавливается значение 2.2, для Macintosh 1.8.
Если при помощи Adobe Gamma вы калибруете ЭЛТ монитор, то лучше выбрать значение 2.2, если ЖК – 1.8.
С помощью ползунка нужно уравнять по яркости средний серый квадратик на фоне полосатого узора. Двигайте ползунок влево – вправо, при этом вы увидите, что поле становиться то светлее, то темнее, постепенно уменьшайте амплитуду движения. На заключительном этапе можно работать стрелками клавиатуры. Снимать опцию “Рассматривать только одну гамму” для раздельного управления каждого из каналов не рекомендуется.
Следующий шаг калибровки монитора: определение точки белого на мониторе:.
Определение точки белого на мониторе.
Рекомендуется выбрать значение в соответствии с настройкой дисплея (6500 или 500).
Далее, выбираем значение белой точки “как аппаратное значение”
На этом цветовая настройка монитора завершена, теперь можно сравнить результаты до калибровки и после:
Теперь нам осталось сохранить цветовой профиль, для этого ставим галочку “Использовать как профиль монитора по умолчанию” и нажать на кнопочку “Готово”.
Человеческий глаз удивительно быстро приспосабливается к любым изменениям света, поэтому любые программы для настройки монитора не смогут заменить аппаратного калибратора, но они хотя бы сделают эти настройки более реалистичными.
Посмотрите сами, как легко «обмануть» человеческий глаз
Попробуйте откалибровать свой монитор в других программах с расширенным функционалом, таких как Samsung Natural Color Pro или Atrise lutcurve.
Зарабатывайте на своих фотографиях, продавая свои изображения на микростоках. Регистрируйтесь в самых прибыльных микростоках Fotolia, Dreamstime, BigstockPhoto, 123rf, Crestock, Лори.
Учитесь фотографировать у профессионалов или просто насладитесь интересными фото подборками: красивые фотографии детей, цветущая сакура,фотографии стариков, фото капель воды, лучи солнца, инфракрасная фотография, фотографии радуги, лучшие фотопортреты с 1x.com, минимализм в фотографии, красивые романтические фото.
Зарегистрируйся на курс “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Добейся личного и профессионального успеха за счет тренинга “Трамплин к успеху“
Хочу поблагодарить автора за статью, воспользовался Adob и Samsung pro для калибрвки, в обоих случаях чтоб у видеть круги (samsung pro) или затемнить квадрат (adobe)пришлось почти полностью убрать яркость. У всех так или только у меня? Моник Самсунг 2243LNX жк.
Думаю, что у всех ЖК мониторов так (во всяком случае у недорогих моделей). Я предполагаю, что заводские настройки должны максимально привлекать покупателя – картинка сочная, яркая и контрастная, а правильная цветопередача большинству потребителей не интересна. Плюс яркость особо не нужна, если работаешь в помещении с искусственным освещением и нет прямых лучей солнца. Спасибо за слова благодарности, очень рад, если чем-то смог помочь вам =)
Проблема в том, что окошко мастера располагает в себе квадрат черный не по середине, и я виду только уголок… как мне быть?
Если есть возможность отправьте снимок экрана, а то я не очень представляю как это все у вас выглядит )
Или воспользуйтесь программой Atrise lutcurve //lepser.ru/kalibrovka-monitora/atrise-lutcurve-programma-dlya-kalibrovki-monitora-v-domashnih-usloviyah.html
Adobe gamma несколько устарела уже )