Atrise lutcurve – программа для калибровки монитора в домашних условиях. Atrise lutcurve – годится для калибровки как ЖК (жидкокристаллического монитора), так и ЭЛТ (на электронно лучевой трубке).
Для чего нужна калибровка монитора? Идеальный вариант – это когда изображение на всех мониторах должно выглядеть одинаково, но этого не добиться, ибо у всех мониторы разные и не все желают заморачиваться на правильном отображении цветов. Ну а для микростокера важно, чтобы цвета на фотографии отображались максимально правильно, ибо изображение при приемке из-за этого могут забраковать.
Программа калибровки монитора Atrise lutcurve работает под управлением операционной системы Windows 2000, XP (x86 и x64), Vista SP1 (x86 и x64), Windows 7 (x86 и x64).
Калибровка монитора в Atrise lutcurve.
Приступим к калибровке монитора в программе Atrise lutcurve 1.5.2.
1. Подготовительный этап калибровки монитора в программе Atrise lutcurve.
Для начала нужно прогреть монитор в течение, примерно, получаса, затем можно приступать к калибровке монитора. Напомню очень важную деталь, о которой я рассказывал в статье Adobe Gamma. Калибровка монитора в Adobe Gamma. – освещение рабочего места.
- На мониторе не должно быть бликов от окна и других ярких источников.
- Перед калибровкой монитора желательно протереть его от пыли.
- Рабочий стол желательно сделать серым. От стандартной голубой схемы Windows также лучше отказаться, правильнее будет установить классическую тему оформления в серых цветах. Обои для калибровки монитора (для проверки цветовой настройки) можно скачать здесь. Они выполнены в сером цвете.
- Загрузить заводской профиль монитора (от производителя), если такового нет даже на сайте производителя, выбираем sRGB.
- Отключить другие программы для калибровки монитора (если таковые использовались).
- Для ЭЛТ мониторов выбираем гамму G=2.2, для ЖК G=1.8
2. Основной этап калибровки монитора в Atrise lutcurve 1.5.2 состоит из пяти шагов, на каждом шаге можно вернуться к предыдущему и подкорректировать настройки.
- Точка черного (black point) – регулировка яркости монитора (или уровня черного для продвинутых мониторов).
- Точка белого (white point) – регулировка контраста монитора.
- Гамма (gamma) – настройка гаммы монитора.
- Баланс цветов (color correction) – точная регулировка установки цветовой температуры монитора.
- Корректировочные точки (curve adjustment) – точная регулировка яркости.
А теперь о каждом шаге калибровки монитора в Atrise lutcurve 1.5.2 я расскажу подробнее.
Запускаем Atrise lutcurve 1.5.2.
В нижней части окна вы увидите вкладки пяти шагов калибровки монитора. Для удобства на заключительном этапе калибровки все программные регуляторы собраны в одном месте. После окончания калибровки результат можно оценить по эталонному изображению.
Если к вашему компьютеру подключено два дисплея – не беда, программа Atrise lutcurve позволяет выбрать монитор, и откалибровать каждый из них по отдельности.
Первый шаг – точка черного (black point).
Настройка точки черного состоит из двух этапов:
- Аппаратная настройка монитора.
- Программная настройка монитора.
В первую очередь используем аппаратную настройку – нажимаем на кнопки монитора и смотрим результат.
На втором этапе для получения более точных результатов крутим настройки программы Atrise lutcurve.
Необходимо настроить монитор таким образом, чтобы плашки (3,3,3), (2,2,2), (1,1,1) стали различимы. Для этого необходимо использовать регулятор яркости на мониторе (либо регулятор уровня черного на дорогих моделях мониторов). После этого можно использовать программные регулятры.
Черный фон изображения должен быть максимально черным, плашки не должны иметь цветовых оттенков.
Точка белого (white point).
Отрегулируйте контрастность (сначала используйте аппаратные настройки монитора) таким образом, чтобы видеть плашки (252,252,252), (253,253,253), (254,254,254). Плашки не должны иметь цветовых оттенков.
Гамма (gamma)
Необходимо настроить регуляторы так, чтобы вертикальные столбцы стали как можно менее видимыми. Подкорректируйте R, если вы видите левый столбик окрашенным. Подкорректируйте G, если вы видите центральный столбик окрашенным. Подкорректируйте B, если вы видите правый столбик окрашенным.
Следующий этап калибровки монитора в программе Atrise lutcurve – баланс цветов.
Баланс цветов (color correction)
Сделайте темные, светлые и средние тона серого максимально обесцвеченными. Если это не удается сделать в центральной части, подкорректируйте уровень черного и уровень белого, сделав их минимально окрашенными.
Следующий этап калибровки монитора в Atrise lutcurve – корректировочные точки.
Корректировочные точки (curve adjustment)
Этот шаг калибровки монитора позволяет произвести точную настройку монитора, используя корректировочные точки.
На данном этапе калибровки можно точно подстроить все точки шкалы из 256 оттенков серого от чисто черного до ярко белого в любой ее части. Вставьте столько корректировочных точек, сколько потребуется, чтобы удалить цветовой оттенок по всей шкале. В идеале, никаких цветовых оттенков не должно быть вообще. Кривая серого должна быть плавной, без ступенек.
На вкладке “Все регуляторы” собраны все настройки программы Atrise lutcurve, которые мы меняли в шагах 1-5. Здесь мы видим все “картину” и можем подкрутить нужные регуляторы.
На этом процесс калибровки монитора в программе Atrise lutcurve 1.5.2 закончен, теперь мы можем посмотреть эталонное изображение:
Если вас устраивает результат то нажимайте “Ok”, если нет – вернитесь к предыдущим шагам.
На этом процесс калибровки монитора в программе Atrise lutcurve закончен.
Человеческий глаз удивительно быстро приспосабливается к любым изменениям света, поэтому любые программы для настройки монитора не смогут заменить аппаратного калибратора, но они хотя бы сделают эти настройки более реалистичными.
Посмотрите сами, как легко “обмануть” человеческий глаз
О других программах калибровки монитора вы можете узнать из статьи Калибровка монитора. Программы для калибровки монитора в домашних условиях, можете воспользоваться бесплатной программой для цветовой настройки монитор – Samsung Natural Color Pro
Начните зарабатывать на своих фотографиях, продавая свои изображения в микростоках. Зарегистрируйтесь в самых прибыльных микростоках Fotolia, Dreamstime, BigstockPhoto, 123rf, Crestock, Лори.
Учитесь фотографировать у профессионалов или просто насладитесь интересными фото подборками: красивые фотографии детей, цветущая сакура,фотографии стариков, фото капель воды, лучи солнца, инфракрасная фотография, фотографии радуги, лучшие фотопортреты с 1x.com, минимализм в фотографии, красивые романтические фото.
Поставь обработку фотографий на автопилот при помощи тренинга “Adobe Lightroom — это просто, как 1,2,3”
Зарегистрируйся на практикум “Трамплин к успеху“
Здравствуйте! У меня возникла такая проблема с этой программой. Я успешно настроил цвет, но в полноэкранных 3d приложениях(играх), почему-то используются старые настройки цвета. А если свернуть в оконный режим, то уже применяются новые настройки. Может быть вы знаете как решить эту проблему?
Здравствуйте.
Я предполагаю, что в данном случае при загрузке игры происходит подмена откалиброванных вами цветовых настроек видео адаптера на настройки, которые используются в самой игре. То есть, открываясь, игра “перепрограммирует” видео карту своими настройками (заменяя откалиброванные). Если в игре есть возможность отключить эти видео настройки, то возможно профили и сохранятся.
Можно поинтересоваться, а зачем вам для игр откалиброванный монитор?
Спасибо за ответ. У меня старый монитор Samtron-76bdf, у него есть какой-то дефект, который привел к тому, что гамма монитора (зеленый и синий) очень сильно занижены по сравнению с красным цветом. В результате стандартное изображение на экране(и просто на рабочем столе и в 3d)было мягко говоря очень красное. Используя эту программу и вашу статью, я откалибровал гамму до приемлемого состояния. В общем калибровка мне была нужна не столько для игр, сколько вообще для работы на компьютере(за монитором). Просто то, что новые настройки в играх не сохраняются несколько неприятно.
С уважением А.
Интересный способ поддержания работоспособности старого оборудования )))
Русские люди радуют своей смекалкой =)
Спасибо замечательная статья, а не подскажете, если мне нужно сохранить несколько настроек монитора, для разных фотолабов, для печати альбомов фотопринт, для монтажа видео. Есть программа для быстрой смены сохраненных настроек? спасибо
К сожалению, не знаю такой =)
Статьи по калибровке написаны простым и доступным языком, почитал с удовольствием. Однако хочу предостеречь, что добиться правильной цветопередачи монитора с помощью программной калибровки очень и очень сложно. Сам проводил сравнение ручной калибровки с помощью Atrise Lutcurve и аппаратной калибровки с помощью калибратора Spyder 3 Elite. Немного подправить значительные искажения с помощью программ конечно можно, но откалибровать монитор для серьезной работы увы, нет. Чудес не бывает.
Абсолютно с вами согласен. Эти программы хотя бы чуть-чуть приблизят цвета к реальности. Те, кто хотят заниматься фотографией и дизайном на более серьезном уровне нужно задуматься о покупке калибратора.
А еще стоит купить нормальный монитор на IPS или хотя бы MVA матрице. Я на своем старом TN так и не смог добиться приемлемых результатов. Нормально отображает только при взгляде под 90 градусов к поверхности, стоит скосить взгляд в угол – там уже искажает цвет.
Вы абсолютно правы. Монитор на IPS (или ЭЛТ монитор) + аппаратный калибратор и будет вам счастье =)
Но эта программа все же помогает приблизится к более правдивому отображению цвета.
Запилите для Windows 10. Заранее благодарю.
Официальный сайт вам в помощь =) //www.atrise.com/lutcurve/ru/
Правильно ли я понял. С помощью этого софта наличие физического калибратора не нужно, калибровка делается исключительно через ПО и на глаз?
Эта программа лишь отчасти может помочь в цветовой настройке монитора – скорее всего будет лучше чем было. Аппаратную калибровку ничего не заменит.