Лайт куб своими руками

Лайт куб своими руками

Многие фотографы, решившие заняться микростоками (Fotolia, Dreamstime, BigstockPhoto, 123rf, Crestock, Лори), начинают свою карьеру с предметной съемки; казалось бы, все проще простого – положил предмет, нажал на спуск, и все готово, при этом не нужны тебе ни модель релизы, ни проблемы с поиском модели – обработал, добавил ключевые слова и вперед… Результат с таким подходом будет процентов на 90 неудовлетворительным.

Профессиональный подход потребует использования стола для предметной съемки с несколькими источниками света, с софтбоксами, либо использование приспособлений под названием лайт куб (фотобокс).

Зачем усложнять себе жизнь, если можно использовать одну вспышку? Освещение в данном случае будет низкокачественным – будут резкие тени и блики.

Лайт куб (фотобокс) представляет из себя короб, обтянутый материалом рассеивающим свет, в результате чего фотографируемый предмет освещается мягким светом, практически без теней (в зависимости от освещения).

Лайткуб своими руками сделать достаточно просто. В зависимости от конструкции и материалов процесс сборки может занять от пары часов до нескольких дней.

В продаже существуют легкие складывающиеся кубы различных размеров на основе проволочного каркаса. Их главный недостаток даже не в цене, а в том, что нельзя произвольно поставить свет (на случай если у вас со временем появится осветительное оборудование). При наличии студийного света удобнее использовать стол для предметной съемки.

Предметный стол представляет из себя конструкцию, состоящую из горизонтальной столешницы и фона (изогнутый кусок белого пластика). Фон изогнут без угла, благодаря этому освещение получается более ровным.

Было бы очень хорошо совместить эти две конструкции, объединив их преимущества. Но обо всем по порядку.