Реалистичная глубина резкости в фотошопе. Просто о сложном.

Все любят разглядывать красивые портреты детей и взрослых. Наверное, при детальном просмотре вы обращали внимание на то, что главный объект в кадре выглядит четким, а фон размытым. Такая же ситуация наблюдается в макро фотографиях цветов, да и вообще в любой макро фотографии (например, капели воды). В пейзажах же все иначе – объекты четкие по всему полю кадра (например, фотографии в стиле минимализма, радуга или лучи солнца).

Хотелось бы еще раз поговорить о глубине резкости, а если быть точнее – о ее имитации в графических редакторах.

Реалистичная глубина резкости в фотошопе делается достаточно просто. Может возникнуть вопрос «Зачем использовать Photoshop?», если во время съемки можно добиться более реалистичного размытия, регулируя степень открытия диафрагмы.

Ответы простые и незамысловатые:

Многие компактные камеры не позволяют этого сделать.
Условия съемки не позволяют получить нужную глубину резкости. Например: при съемке портрета днем в солнечную погоду, открыв диафрагму по максимуму без использования светофильтров, вы просто засветите весь снимок и испортите фотографию, поэтому нужно прикрыть диафрагму, а создание реалистичной глубины резкости в фотошопе поможет исправить это досадное недоразумение.

Зачем размывать фон, если можно сделать все изображение максимально резким?

Делается это для придания изображению объема и выделения главного объекта съемки. Познакомьтесь с основными правилами композиции и вы узнаете об этом на живых примерах.

Реалистичная глубина резкости в фотошопе достигается простыми способами, я приведу два похожих варианта; один из них более быстрый, другой – более качественный.