ИК фотография

ИК фотография. Как сделать инфракрасный снимок?

Человек – удивительное существо, ему всегда хочется сделать то, что сделать казалось бы нельзя – научиться летать, плавать под водой, слышать то, что не слышит человеческое ухо, видеть то, что не доступно нашему глазу.

На помощь в этом сложном деле нам приходят разнообразные технические средства. Если вам уже успел наскучить и портрет и минимализм, и другие течения в искусстве – пришло время познакомиться с таким термином как “ИК фотография”.

Человеческий глаз способен воспринимать лучи в диапазоне длин волн от 380 нм до 760 нм (от фиолетового до красного), все, что выходит за эти рамки невооруженным глазом уже не увидеть.

ИК фотография способна запечатлеть длины волн в диапазоне от 700 до 1100 нм.

Сюрреалистические картинки настолько необычны, что равнодушным остаться просто невозможно. Одним нажатием на спуск зеленое жаркое лето превращается… Превращается лето в зимнее лето или летнюю зиму. Трава и листья становятся белыми, небо и вода практически черными – все, что недоступно глазу стало видимым и от этого еще более притягательным.

Ик фотография – достаточно сложный процесс и без теоретической подготовки сюда соваться безсмысленно.

Как сделать инфракрасный снимок?

Начнем с оборудования.

Не любая камера способна фиксировать ИК излучение, дело в том, что фото сенсор любой камеры защищен встроенным фильтром, который блокирует ИК лучи. Сделано это специально для улучшения качества изображения в видимом спектре.