фотографии радуги

Фотографии радуги или как поймать вдохновение

Вы сидите в удобном кресле, перед глазами монитор, ваше внимание иногда отвлекает шум компьютера и щелканье мышки. Вам наверняка хочется перенестись в жаркий солнечный день на песчаный пляж к теплому морю. И тут уже легкий ветерок ласкает ваши волосы, появляются первые облака, которые превращаются в тучи… Ветер усиливается, волны с шумом разбиваются о берег, и от этого ваше сердце начинает чаще биться и появляется легкое волнение. Долгожданная прохлада и первые капли усиливающегося дождя, гром и молнии повсюду. Душа трепещет от волнения… Стихия вскоре успокаивается и природа вновь оживает, появляется солнце и радуга.

Помните, как в детстве мы бросали все и бежали смотреть на нее? А как хотелось добраться до ее начала (или конца)? Даже взрослые бросают свои заботы и с удовольствием ее разглядывают и тычут пальцем.

Разглядывать фотографии радуги тоже очень интересное занятие (хотя в живую это приносит намного больше эмоций).

Но далеко не каждый кадр с ее изображением заставит нас восхищаться этим чудом природы, поэтому перед нами стоит цель – узнать ответ на вопрос “как снимать радугу?”

Самая сложная часть процесса – поиск этого чуда природы. Для того, чтобы она появилась, нам нужен яркий свет и капельки (брызги) воды в воздухе, поэтому искать ее  нужно перед / после грозы, у водопадов или фонтанов.

Допустим вы ее нашли, взяли камеру и бездумно спустили затвор. С таким подходом фотографии радуги в большей части случаев, думаю, будут неудачными.

Первое о чем нужно помнить – композиция

Горизонт можно расположить по правилу третей (или правилу золотого сечения). И помните, что горизонт должен быть горизонтальным.

Особое внимание стоит уделить выбору фона, чтобы он не отвлекал взгляд зрителя от главного объекта.

Концы радуги (точки, где она соприкасается с землей) притягивают взгляд зрителя – подумайте куда их поставить, перед тем как нажать на спуск.

Чтобы фотографии радуги было интереснее разглядывать воспользуйтесь еще одним правилом композиции – передний план. Расположите на переднем плане, например дерево, ветку или камень. Использование переднего плана придает объем снимку.

Для того, чтобы фотографии радуги получились без смазанности (шевеленка) используйте штатив. Уменьшите ISO, чтобы избежать цифрового шума, который портит фотографию с технической точки зрения.